Actividades lideradas por ProChile y el Gobierno Regional, buscan promover a nivel local e internacional, las cualidades y calidad del destilado producido en la región de Atacama.
Con una Feria Regional en Copiapó y una actividad desarrollada en la destilería “Atakameño”, de Chañaral, la comunidad y autoridades regionales celebraron el Día Nacional del Pisco, destilado con denominación de origen exclusiva de las regiones de Atacama y Coquimbo.
Las actividades enmarcadas en las celebraciones del Mes del Pisco lideradas por ProChile y el Gobierno Regional, se iniciaron con el desarrollo de una exitosa feria de exhibición y venta de destilados en la Alameda Manuel Antonio Matta de Copiapó, en la que participaron productores pisqueros de las tres provincias de Atacama.
El exitoso evento desarrollado con la colaboración del Barrio Alameda Copiapó, reunió a cientos de personas que disfrutaron de degustaciones, música en vivo y una muestra de “pisada de uva” que contó con la participaron de autoridades y productores, extrayendo el jugo del fruto con el cual se inicia el proceso de elaboración del vino.
El gobernador regional de Atacama, Miguel Vargas, valoró las diversas actividades desarrolladas en el marco del Mes del Pisco, indicando que “estamos muy comprometidos para apoyar distintas acciones de promoción del pisco de Atacama, tanto a nivel local como internacional, lo que implica la realización de actividades en comunas como Copiapó, Vallenar y Alto del Carmen. Por ello también, junto a los productores, ARMA y ProChile, estamos realizando gestiones para que el pisco regional se pueda vender en Costanera Center, para lo cual nos reunimos con la alcaldesa de Providencia, Evelyn Matthei, quien nos ofreció el apoyo para que la iniciativa se pueda materializar. Todas estas acciones han nacido desde la Mesa Regional del Pisco, donde estamos trabajando coordinadamente desde el mundo público y privado, destacando el empuje y entusiasmo de los productores de las tres provincias de Atacama”.
Para la directora de ProChile Atacama, Claudia Pradenas, tanto la Feria Regional del Pisco como el Punto de Activación en la destilería de Atakameño, significaron dos importantes hitos en el marco de las múltiples actividades de celebración desarrolladas en Atacama, donde también se sumarán eventos organizados por los propios municipios, como el Festival del Pisco de Vallenar, que se realizará el sábado 20 de mayo, y la Feria de Celebración del Pisco en Alto del Carmen, el sábado 27.
La única destilería a nivel del mar
Otro hito de celebración del Día Nacional del Pisco organizado por ProChile, se desarrolló en el balneario de Flamenco, en Chañaral, donde diversas autoridades visitaron la destilería de Pisco Atakameño, única en el país con elaboración de destilado a nivel del mar.
En la pisquera, los visitantes y representantes de la delegación presidencial provincial de Chañaral, del Consejo Regional de Atacama, municipalidad de Chañaral, Sercotec, y de la Capitanía de Puerto de Chañaral, fueron recibidos por el productor Patricio Segovia, quien dirigió un completo recorrido y degustación de todos los procesos de destilación que desarrolla de manera artesanal, y que entregan al producto una identidad y calidad únicas.
“Hemos tenido una maravillosa visita con autoridadaes y representantes de diversos servicios, que nos han acompañado en esta activación comercial de Pisco Atakameño. Estamos contentos con la recepción entregada, y el haber compartido la historia y procesos de nuestro destilado con todos los presentes”, señaló Segovia.
Para el consejero regional, Alex Ahumada, esta visita fue tremendamente positiva “por lo que quiero felicitar al productor del gran Pisco Atakameño y a la oficina de ProChile, por estar apoyando estas iniciativas en comunas como Chañaral, fortaleciendo la imagen de los productos regionales, como es el caso del pisco”.
Por otra parte, de acuerdo a la directora de ProChile Atacama, junto a las actividades ya mencionadas en toda la región, también se destacan las acciones de promoción internacional gestionadas por la oficina regional de ProChile con apoyo del Gobierno Regional.
Este 18 de mayo está contemplado un evento de promoción y degustación a cargo de la Oficina ProChile en Nueva York y la Cámara de Comercio Chileno-Norteamericana, oportunidad en que los destilados chilenos podrán ser conocidos por el público estadounidense, prensa especializada y potenciales compradores.
Se suma, además, una actividad organizada de manera conjunta entre ProChile Atacama y Bellflower Import LLC, consistente en un evento de degustación por la celebración del Día del Pisco en New England, Estados Unidos (EE.UU.), con potenciales compradores y empresarios.
Finalmente, se contempla también, la participación de Pisco Bou Barroeta en el concurso “New York International Spirits Competition”, EE.UU., que contará con el apoyo de ProChile para el envío de muestras.