Productores y autoridades proyectan futuro del sector en la última Mesa Regional del Pisco de 2024

Actividad organizada por ProChile Atacama y el Gobierno Regional, analizó las distintas actividades organizadas este año en beneficio del sector, además de conocer los eventos del próximo trimestre.

El resumen de las actividades más importantes de este año y la proyección de los próximos eventos para 2025 en beneficio del sector pisquero, marcaron la última sesión de la Mesa Regional del Pisco liderada por el Gobierno Regional y ProChile Atacama.

La Mesa desarrollada en el Hotel Orígenes de Vallenar, contó con la participación de productores pisqueros, representantes de la DIFOI del Gobierno Regional, de la seremi de Agricultura, de la seremi de Medio Ambiente, Corfo, Sercotec, de Pisco Chile AG., y de la Municipalidad de Vallenar.

En el encuentro se presentaron las principales actividades desarrolladas este año por ProChile en beneficio del sector pisquero, entre las que destacaron las misiones comerciales a Japón y Argentina, la realización del Documental Piscos de Atacama, el desarrollo de masterclass en mercados como Reino Unido, China y Hamburgo, junto a la promoción de destilados regionales en eventos como la Feria Food2China Expo, la Latin Caribbean Festa de Oxaca, y la Feria Seafood Expo Global de Barcelona.

En este contexto, de acuerdo con la directora de ProChile Atacama, Claudia Pradenas, el primer trimestre del próximo año se concretarán las últimas actividades enmarcadas en el proyecto de Internacionalización del Pisco, financiado con recursos del FNDR del Gobierno Regional. 

“Esta Mesa del Pisco marca un ciclo positivo en cuanto al apoyo de ProChile y el Gobierno Regional al sector pisquero de Atacama, que ha crecido rápidamente, llegando a los 23 productores. El próximo trimestre concretaremos las últimas actividades de promoción enmarcadas en el proyecto de internacionalización, que incluirán la visita de importadores de Reino unido en el mes de enero y, posteriormente, la visita de bartenders japoneses a las destilerías regionales”, indicó Pradenas.  

Para el presidente de la Corporación de Piscos de Atacama, Jahdiel Bejares, esta última Mesa del año, permitió “analizar las diversas actividades desarrolladas hasta ahora en apoyo del sector, lo que nos permite posicionar y fomentar el desarrollo del pisco a nivel nacional e internacional, apuntando a los diversos mercados preferentes. Estamos contentos por el apoyo recibido y también estamos esperanzados en llevar nuestros piscos de Atacama un nivel superior”.

En el transcurso de la Mesa Regional del Pisco, también se desarrolló una exposición por parte de un representante de la seremi de Medio Ambiente, referente a la Ley REP, enfocada en la actividad pisquera. Además, las autoridades presentes entregaron a los pisqueros los sellos de las medallas obtenidas tras su participación en el reciente certamen internacional Catad`Or, ocasión en la que fueron reconocidos los productores de Pisco Alto Atacama, Jahir Saba, Don Gudelio y Pisco El Remanso.

En esta última Mesa del Pisco de 2024 se analizó el trabajo realizado, que contempló la visión de los diversos organismos públicos participantes, y se reafimó el compromiso de seguir apoyando a los productores pisqueros tanto desde el área del fomento productivo como de la internacionalización de sus destilados.

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