Más de 2 mil personas fueron las que llegaron a la caleta San Pedro de las Ánimas en Chañaral a disfrutar de una nueva versión de la Fiesta Gastronómica “El Dorado”, instancia donde los pescadores artesanales organizados junto a la Seremia de Economía, Fomento y Turismo, el Municipio y empresas privadas entregaron a los visitantes deliciosas degustaciones marinas.
“Soy de La Serena y estoy en la última semana de mis vacaciones, encuentro muy buena iniciativa este tipo de actividades, disfruté mucho el ceviche de dorado y ni hablar de los ostiones”, dijo Marlene Castro, quién veranea en el puerto hace años.
A las 10 de la mañana se dio el vamos a la feria en una emotiva ceremonia acompañada de números artísticos y de stand de organismos públicos de Medio Ambiente, Sernameg, Centro de Investigación Costera de la Universidad de Atacama, Sernapesca, Sindicatos de Flamenco y Pan de Azúcar y emprendedores de la comuna.
“Ha sido una gran jornada, estoy muy contento no sólo con la gran convocatoria, sino que esto nos permite darnos a conocer y que la gente conozca nuestros productos”, manifestó el Presidente del Sindicato de Pescadores Artesanales de Chañaral”, señaló Carlos Lai Ortiz, Presidente Sindicato de Pescadores Artesanales.
Del mismo modo, el Intendente (s), Manuel Corrales declaró que: “Contento de estar en la caleta San Pedro, lugar construido durante el primer mandato del Presidente Sebastián Piñera. Este tipo de iniciativas son un aporte real a los pescadores y cómo gobierno siempre estaremos apoyando para su desarrollo comercial por medio de Fondo de Fomento de Sernapesca”
A eso de mediodía comenzó la degustación de los churrascos marinos los que fueron muy bien recibidos por los visitantes, para finalizar cómo ha sido tradición con paseos en bote por la costa del puerto de Chañaral.
“Estas actividades son un aporte a la puesta en valor de la labor que realizan los pescadores artesanales, al mejoramiento de la caleta y comercialización de los productos marinos, porque además permite dar a conocer su cultura y sus tradiciones gastronómicas. Este es uno de los compromisos del Gobierno del Presidente Sebastián Piñera con el sector pesquero artesanal que busca fortalecer y diversificar la actividad, generar valor agregado y a su vez, vincularlos con otros sectores productivos para potenciar la economía del borde costero”, manifestó el secretario Regional Ministerial de Economía, Fomento y Turismo, Manuel Nanjarí Contreras.
Asimismo, comentó el Gobernador de la Provincia de Chañaral, Ignacio Urcullú Clément-Lund, señaló que este tipo de acciones contribuyen apoyar la pesca artesanal: “el compromiso es seguir desarrollando este tipo de actividades porque en otras localidades se ha realizado con muy buenos resultados, ya que la pesca es un motor para desarrollo integral de la provincia”.
Recordemos que, este tipo de actividades se enmarca mediante Convenio de Cooperación GORE Atacama-SERNAPESCA-Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal, donde se dispuso de un fondo concursable por $3.000.000 para financiar asistencia técnica para las Fiestas Gastronómicas Costumbristas de la Pesca Artesanal en la Región de Atacama.