«Madame Marraqueta»: la reina del reparto de sándwich que amplía su carta

Se ha dicho que el desayuno es el alimento más importante del día, sin embargo, debido a la dinámica de la vida moderna muchos lo omiten. Francisca Reyes Martínez (27), Técnico en Minas, percibió que en esta situación había un nicho de negocio y junto a sus tres hermanas ideó lo que se convertiría en “Madame Marraqueta”, un emprendimiento con alto potencial de crecimiento.

Madame Marrequeta partió en abril de 2017 ofreciendo cuatro variedades de sándwich con sello gourmet para el desayuno. Sobre estos inicios Francisca señala “Chile es el segundo país más consumidor de pan, la gente lo prefiere y es económico, está al alcance del bolsillo. Por eso junto a mis hermanas visualizamos una oportunidad, era algo que me podría contribuir a mí, a la gente que compra y a la que trabajaba conmigo”.

Al correr de los meses las hermanas de Francisca debieron abandonar el proyecto, pero ella perseveró gracias al apoyo incondicional de su madre Eugenia Martínez y a sus tres hijos que, afirma, han sido su motor en todo el proceso.

Francisca siempre estuvo en la búsqueda de un negocio que pudiera darle sustento: “Desde chica busqué qué hacer. Lavé autos, vendí almuerzo… lo que se te ocurra yo lo hacía. Era error tras error, en esa época yo dejaba el emprendimiento al primer traspié. Fue así hasta que canalicé toda mi energía en Madame Marraqueta”.

La emprendedora recuerda que el camino no fue fácil, muchas veces debió regalar decenas de sándwich sin vender, pero hoy esa parte de la historia ya comienza a verse lejana. El emprendimiento cuenta con ventas diaria cercana a los 280 sándwich preparado por tres personas y repartidos por 8 jóvenes que se dividen en despachos de mañana y tarde (desayuno y once), a través de 4 rutas que incluyen zona centro, salida norte, salida sur y sector industrial de Copiapó.

En una de esas rutas conocimos a Cherly, cliente habitual de Madame Marraqueta quien destaca que “los panes son súper ricos y la higiene muy buena por eso no he dejado de comprarles. He probado todas las variedades de sándwich, el que lleva albahaca, el de pollo tártaro y el que lleva crema de aceituna que es mi preferido. Lo recomiendo sin dudar”.

PROYECCIONES

Cabe destacar que la carta de tarde ha sido incorporada sólo unas semanas junto a otros servicios que esperan dar una nueva proyección a su emprendimiento. “Hemos hecho el lanzamiento de otros servicios especiales como tablas, coffe break y eventos de alimentos dulces y salados. Con esto se amplia considerablemente nuestra oferta, ya no sólo nos dedicamos a los sándwiches, sino también a todo tipo de servicios gourmet”, señala al respecto Karla Ramírez, administradora de Madame Marrequeta.

Esta nueva propuesta es sólo el inicio de lo que Francisca espera desarrollar en un tiempo más. Está decidida a seguir avanzando no sólo buscando un bienestar económico en lo personal, sino que proyectando mejoras para su equipo mediante el comercio justo; para el medioambiente a través del reciclaje y la reducción de residuos; y para el ecosistema emprendedor de la región, generando redes colaborativas que favorezca el crecimiento de diferentes negocios pequeños. “Queremos que el sol brille para todos”, es la frase con el que Francisca expresa ese deseo.

Finalmente, sobre el futuro nos dice que “para mí las metas son el 10% de los sueños, así que mis sueños son siempre en grandes y prefiero mantenerlos en reserva. Ahora lo que queremos es ir creciendo paso a paso”.

*** Puedes conocer a Madame Marraqueta en Instagram y Facebook. Tus pedidos también puedes hacerlos al Wathsapp +56 9 83402135 o al mail madamemarraqueta@gmail.com

 

Deja un comentario